- Национализм
- - гипертрофированное, искаженное нетерпимостью, извращенное выражение национального чувства которое основано на естественном осознании принадлежности отдельных людей и групп населения к одной нации.
По выражению русского мыслителя В. Соловьева, «Национализм представляет для народа то же, что эгоизм для индивида». Национализм выражает специфическое взаимоотношение между этносами - такое, при котором запросы одного этноса по воспроизводству и укреплению своих культурных традиций и ценностей принимает форму экспансии, настойчивого навязывания их другому этносу, воспринимаясь последним как ущемление его собственных этнокультурных устремлений, требующих в этой связи своей защиты. Национализм, таким образом, выступает основой межнационального конфликта, и везде, где он составляет ведущий мотив конфликтного поведения, мы имеем дело с межнациональным конфликтом в собственном смысле.
В понимании национализма следует отойти от ряда стереотипов: представления о преходящем характере чувства национальной принадлежности и вырастающего на его почве национализма, об их ограниченности узкими историческими рамками определенной эпохи, с одной стороны, и определенным уровнем или стадией общественного развития, с другой. Имеющаяся мировая практика показывает, что от национализма не избавлены ни традиционные, ни модернизируемые общества, ни бывшие «социалистические», ни современные высокоразвитые демократические государства. Соответственно, межнациональные напряжения и конфликты на этой почве постоянно вспыхивают то в одном, то в другом районе мира с самыми разными национальными традициями и уровнем цивилизованности (примеры тому - страны Африки и Азии, Югославия и СНГ, Испания и Канада). И их нельзя нейтрализовать полностью и окончательно, а можно только на определенное время притушить и сгладить. Они могут принимать форму острых столкновений, вплоть до применения вооруженной силы, а могут протекать спокойно, с подключением соответствующих институтов - парламентов, общественных движений, международных комиссий и пр., и переговорного процесса. Но как бы то ни было, их постоянное воспроизведение говорит о том, что национализм является исторически долговечным фактором. Национализм, таким образом, следует понимать как определенный функциональный элемент противоречивого по своей природе исторического процесса поддержания гармоничности во взаимоотношениях этносов, требующий постоянного внимательного контроля и надлежащего воздействия.
Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.